约莫一二年级时,我曾在校园里找到一块奇特的石头。我至今仍记得它的模样,小小的,只比指甲瓣稍大些,颜色是很透的乳白,在阳光下晶亮晶亮的。我将它小心地攥在手里,生怕在无意中失落,却又忍不住要张开手,舔着嘴唇喜欢地看着。
在所有童话和幻想的作用下,我那时很固执地相信,它是一块具有灵力的石头,只要我轻轻地擦擦它,像阿里巴巴一样念出一段咒语,它就可以变成一个手指大小的仙子,住在窗台上的草叶间,或者扑地化作一根银白色的钥匙,将地下的门开启。我唤它小水晶——水晶二字对于年少时的我,是一个最孤独也最纯粹的梦。我喜欢它,喜欢到愿意去记住我觉得很长的英文单词:crystal。我说不清这种太复杂的感情,就是有时候,我会觉得某一个字很美,因而竭尽所能地收集,这或许是最廉价的嗜好了罢。
这块石头陪我渡过了大半幻想时光,我对于玩偶的痴迷,也移到了这块半点模样都没有的石头身上——我全日地攥着它,希求我的温度能唤醒它睡去的灵魂。我在夜里将它放在斜长的月光下,希望它吸取着这最干净的气息幻变。我总是哼着歌儿,笑眯眯地同它说话,将它想作是我的一个朋友,一个姊妹,确切地说,我觉得它就是,它比任何一个聒噪的人都要懂我。“你在干什么,又傻看着那块石头?”这是一种很吵的,却再不能惊起我内心波澜的声音。事实上,所有的人都惊异过它,都喜欢过它,可是到最后,他们都站到质疑和讪笑的岛上去了。这终究没有什么,当我们信仰,即便这信仰只是一块石头,我们也能够不再孤独。我仍然带着我的石头,而他们的浪潮,却没有更多的力气来拍打我的岸边了。
只是这一块我最爱的小水晶,还是意外地,或者说是神奇地失落了。我在三年级时做了一个简陋的百宝箱,决心把自己珍爱的玩意都“锁”进去。我将石头同两枚珍珠一起放在母亲装耳环的小盒里,再小心地摆到百宝箱的最里层。而当我隔了不久后开启百宝箱时,小盒已打开了,两枚珍珠零落地滚着,小石头却再也寻不见了。我张着嘴巴怔在那里,第一次领会心疼的滋味,仿佛有一根针从心里穿了去,钻出一个很圆的,却卷着锯齿的孔隙,我很疼,疼得要哭出来了,又觉得很空,什么也记不得,什么也说不清。有一个回旋的声音告诉我:你失去它了——你失去它了。是的,没有道别,没有完整的落处,没有更多的故事,我失去了这块石头,我爱的小石头。
可是真正的失去从不意味着灰飞烟灭。不意味着绝望和不被支撑。直到今天,我仍想着某一天能够遇到它——当我遇到它时,我一定可以认出它。我要把我很早前写的故事拿给它看,女孩小水晶的冒险童话,即便它不说话,我想它一定可以懂得。