心要在焉高二作文
曾有人对我说过,人在做喜欢的事时,常会陷入痴人的状态。大概心要在焉,就像痴人做痴事罢了。
心要在焉,顾名思义,就是心思要在这里的意思,这让我不禁想起了《阿甘正传》里的阿甘,那个三年漫漫长跑者,只是因为一个想字。是啊,他只是想,并不像人们口中所说的因为信仰或为了出名。他的出发简单纯粹,三年来边便不会忘记自己出发的初衷。心里便也会留一方净土,盛长纯粹之美。
蒲松龄曾说过:性痴则其志凝。故书痴者文必工,艺痴者技必良。世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。痴者往往能够成就最高的自己,马克思苦心研究40年,最终写出巨作《资本论》;钱種书,一心只存学问,拒绝参加任何节目。他们真正都做到了只关心学问本身,痴于学问,而不是通过学问去炫耀,去获取。痴人,成就了最高的自己。他们比烟花寂寞,却耀眼过烟花。
大概事物也是通人性的,真心诚意对他好的人,会看在眼里,放在心上,日后给予最回报。
格物致知,诚意正心。心要在焉,这便要求我诚意正心。法国大昆虫学家法布尔,对昆虫的研究入微细致,即便是观察最普通的蚂蚁和毛虫也要花上数个月的时间,他对于昆虫学有着严谨端正的态度,不因物小而降低自己的要求。诚意正心,心便在焉。
佛家言:心无杂念。心要在焉,这便还要要求我们摒除杂念,然而心存杂念,便给了人心不在焉的机会。近年来频频发生的地沟油事件,产商们心存杂念,便把心思从食品安全上转移到了个人利益上。心存杂念,心不在焉,道德缺陷,社会阴暗面的增添。若是人能够完全摒除自己的杂念,世界多少会更美丽一些。
而今,随着商品经济时代的急速发展,纯粹的事物开始有了不一样的用处。文学开始拿来卖钱,物欲横流的社会,时代缺少大家。人们似因为乎走得太久,而忘了为何而出发,心不在焉,灵魂会感觉累吗。
莫言曾说过,文学奖没有那么多用处,但文学最大的用处也许就是它没有用处。文学如此,事亦如此。
心要在焉,痴情如梦,栖停累的灵魂。