爷爷对不起小学生作文
刚上初中的我正处在叛逆期,曾一度认为爷爷太啰嗦,年纪大了的人都这样,干什么事儿都很磨叽。不单如此,我的爷爷还是个“老顽固”,这个不许吃,那个不许玩,什么吃三文鱼不卫生,什么玩过山车会死人……他的忧心忡忡,有时会搅了我的好心情。
每次听到爷爷的唠叨,我就想驳几句,又怕父母会骂,便忍住了。我心想:这老爷子真麻烦,还难伺候,每次来我家就是一屁股坐下来吃,“吨位”又这么大,还什么也不会干!我每次想到爷爷的自理能力差时,就会可怜过世的奶奶,她一辈子照顾爷爷很辛苦。我想:还是我外公好,会给我做好吃的,又会和我开玩笑,很疼爱我。
后来,我偶然中读到《读者》中的一篇文章《人要学会换位思考》,想想我的所为,我好像有点醒悟了,不管怎样他是我的爷爷,我不应该在他与我讲话时,爱理不理的。如果这时我是爷爷呢,我看见自己的孙女对自己的无视,我又会有什么感受呢?想到这儿,我不由地心一凉,看见自己最爱、最亲的人离我远去,甚至厌恶我。不不不!我差点喊出了声,此时的我终于体会了爸妈曾经为此批评我,我不禁悔恨不已。
回忆以前,爷爷其实是很爱我的,虽然他口头不轻易说什么,也不能给我做好吃的,但爷爷给予了我很多精神食粮,他每隔几周便会给我捎来一本旧书。他一来就从包里摸出书,笑眯眯地望着我,用指夹弹了弹封面,自信地说:“瞧,别看它是老书,质量好得很呢,便宜还是彩图版,值!你好好看,很精彩的故事。”果然,爷爷推荐的书都好看,其中我百看不厌的有:《小恐龙历险记》、《探索宇宙》、《辛巴达历险记》……爷爷赠与的小书给我的童年留下了美好的回忆。
如今的爷爷已经74岁了,但记忆力比我想象中的还要好,我只在饭桌上提了一句:我很喜欢宇宙知识。哪知道爷爷就记住了,还特意跑去旧书摊为我找来相关的书籍,送给我。为了不落伍,爷爷还努力学会了用电脑,这对七十多岁的老人来说,并不简单。爷爷只要一看到有好的文章、PPT就立马发邮件给我,与我分享,有时还会留言问我,怕我没有及时看到。
奶奶去世已有八年,爷爷一直独居,他比以前独立了许多,自己做饭,洗衣服,擦地板,整理房间……在我眼中,爷爷变强了,进步多了!从以往的生活一手由奶奶包办打理,到现在完全自己独立生活,还要忍受无边的孤寂,我怎能说爷爷自理能力差呢?
我终于明白,原来我是被叛逆、偏见蒙蔽了双眼,见不到爷爷对我的爱。其实,他心里一直很关心我,他反对我吃三文鱼、玩过山车,其实也都是因为爱我、疼惜我。想到这儿,我哽咽了,为自己原先的想法感到愧疚……
也许没有换位思考,我还真无法体会到老人家对我的爱。我在心底默默说一声:爷爷,对不起!