大理初三作文
来自“风花雪月”的召唤
没有去过大理,永远不知道什么叫做大理王宫;
没有去过大理,永远体会不到什么是古城风韵;
没有去过大理,永远不懂得什么是“风花雪月”;
没有去过大理,就白来了云南!
带着满怀的期待与向往,在火车七个多小时的颠簸下,终于来到了大理,我和同伴高呼着:“大理,我来了!”
空气中没有我们的回声,但是我们仍然期待大理会回复我们,能出门迎接我们,能记得我们曾来过。
我们的第一站是大理古城。有一种爱叫做“一见钟情”,第一眼看见古城就被它深深吸引了。文献楼门口,回荡着卖花环的妇女的叫卖声,还有真人扮演的各种特色人物,你可以无条件的与他们合影,给他们拍照,他们会摆出各种逗趣的造型来配合你。古老的城墙见证了大理的起起落落,如今已然长成一幅庄严的青色画卷,触摸城墙砖石,会有一种瞬间回归古代的奇妙感觉,登上城楼,那便是一手遮天的威风凛凛,闭上双眼,细细感受,整颗心都被打开了!
信步走在古城之间,仿佛永远都走不到尽头,只要时间不停,脚步不止,便可一路走下去,走下去……
文献楼,南门城楼,五华楼,都散发出不一样的气息,古城之内,还有商业街,洋人街,更给古城注入了新鲜的血液。
在大理白族人家,在金花阿鹏之间,一直流传着一个谜语:“虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草;细雨下车横山上,半个朋友不见了。”谜底正是“风花雪月”。上关的花,有一种叫七里香,传说为吕洞宾所种,花大如莲,每年开12瓣,闰年开13瓣,花色黄白相间,美丽诱人。俗话说“一方水土养育一方人”大理是洱海养育的。
洱海如温文尔雅的柔情女子,她的温情值得你把整颗心都交给她,就像你对母亲的信任一般。几个人拼一艘小船就可以荡涤在洱海上,划着小桨,听着远处的金花歌唱,注视着鱼鹰以矫健的身姿穿梭于洱海上,时而水上,时而水下,如出弓的箭一般,绝不放过任何可能捕捉到鱼的机会,此时此景,看着令人深深的折服。
如果说间谍的敏锐能够察觉周围的一切风吹草动,那么鱼鹰的敏锐足以清晰地掌握整个洱海水底的动静。动物在环境的磨炼下,在某些方面并不比人类差,甚至做得更好。
苍山是大自然赋予大理的另一奇观。当古城还是阳光暖照的时候,苍山上的积雪显得格外耀眼。在我们的印象中,雪总是与寒冷紧密联系在一起的,似乎只要下雪就很冷,只有冷到极致才会下雪。而在这里,你的想法完全被推翻,你试着想象:在一座典雅的古城内,来来往往的游人撑着遮阳伞,热情洋溢的商贩在叫卖,潺潺的流水,花开如夏。而古城背后的苍山,白雪皑皑,一片晶莹剔透的世界。看在眼里,想在心里,顿时羞愧于自己过去的十几年里视野多么狭窄。
大理处处是惊喜,处处弥漫着浪漫的气息。怪不得当年金庸老前辈一眼就相中了大理,选择大理作为《天龙八部》的活动中心。我想不仅是由于大理的美,更是来自于“风花雪月”的召唤。
“上关花”“下关风”“苍山雪”“洱海月”,大理在千百年的岁月轮回中酝酿出了“风花雪月”,而正是“风花雪月”感化了大理。羡慕白族的金花阿鹏,可以一辈子生活在风花雪月的呵护中,如果可以选择来生,我愿化作洱海的一泓清泉,与大理融为一体,生生世世守护大理的风花雪月,不要问我为什么,因为经历过后便不愿再将就!