榜样的力量初一作文
在大浪中行进的船,需要有航标的指引才能驶向远方;在风中寻觅的蝴蝶,需要有花香的吸引才能昂首向前。榜样,是美好的远方,更是近在咫尺的精神力量。榜样的力量是无穷的。我们在榜样下生根发芽,望得一片碧水蓝天。
大诗人苏轼把庄子视为自己终生的榜样。他钦佩于庄子在一切环境之下内心仍饱有开阔和豁达,于是他将这份精神启迪始终充盈于自己的心灵角落。在他被贬后,他成功地将自己活成了庄子,看得透,撒得开,热爱人生而超然物外,洞察世情而不染一尘。他便在这般宏大的气度中完成了真实的自己,也达到了至高无上的思想境界的顶峰。试想一下,若没有庄子作为一个榜样在前方不断地给他充盈精神世界的养料,苏轼还能够上一个台阶观察自己的内心,完成自己理想的生活吗?结果不言而喻。可见,庄子给苏轼留下的是一身坦荡,一份处世的理智哲学,这便成了无穷的力量。
我们都熟悉于爱因斯坦的成功故事,却殊不知支撑着他获取辉煌的背后者——“非洲圣人”史怀哲。史怀哲为改善非洲的医疗环境,毅然放弃了高等学位,和妻子一起创立了医院。爱因斯坦正是被他这份对全人类的大爱和诚心所打动,将他视为一生的榜样。从此,爱因斯坦也如史怀哲一般怀有一份“为全人类造福”的赤诚之心,开始了自己在科学道路上的探索之旅。当他为日复一日的实验感到厌烦时,史怀哲就会如阳光般激起他内心的熊熊斗志;当他因无数次的失败而垂头丧气时,史怀哲会如警笛般鼓舞着他一路向前。史怀哲可以说是爱因斯坦成功路上的一架驱动机,他时时刻刻让爱因斯坦明确自己的目标,并源源不断地给予他前进的动力,这种无穷的力量也终让爱因斯坦到达了科学的颠峰。
在当今文学界,榜样的力量同样令人惊叹。莫泊桑从其榜样福楼拜的身上学习到了写作的方法和学习的态度。于是他不断地汲取榜样身上优秀的品质,并将其付诸实践,通过对生活的细致观察使自己的写作水平“更上一层楼”。莫泊桑以谦卑而虔诚的态度,把榜样作为自己的太阳,从而实现了一步一步的突破和超越,一位优秀的作家由此浮出水面。这不也是榜样无穷力量的体现吗?
回到现实生活中,我们也需在学习中树立一个榜样,他会给你无穷的力量,让你有非凡的收获。
既然渴望一路向前,何不为自己立一个榜样?既然期盼超越自己,何不从榜样身上获取力量?榜样的力量是无穷的。所以,请坚信榜样的力量,并将其作为自己的动力,为自己撑起一方璀璨星空!