第七届“推普”活动倡议书
全院师生员工:
人类自从告别混沌世界,走进文明社会,语言就成了传承文明的载体、交流感情的纽带、沟通思想的桥梁。
传承了巍巍中华上下五千年悠久灿烂文明的普通话,不但是中国各民族、各方言区之间进行交流的通用语言,还是联合国六种工作语言之一。我国《宪法》和《国家通用语言文字法》中都明确了普通话和“推普”工作的重要地位。新世纪,我国提出了新的“推普”工作目标,即:2010年以前,普通话在全国范围内逐步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话,与口语表达关系密切的行业工作人员的普通话水平达到相应的要求;21世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。
在对普通话的历史意义和现实作用进行阐述后,向全院师生员工发出倡议。文明的传承离不开语言,文明的开创离不开人类。推广普通话承担着提高国民文化素质、营造与中等发
达国家水平相适应的良好语言环境的历史使命。随着我国综合国力的不断增强和国际地位的不断提升,全球正在掀起“汉语热”,作为中华文明的传承者与继往开来者,我们有责任提高自身的语言文化素质;作为龙的传人,我们更有义务规范使用自己的母语。那么,就让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,请讲普通话!用普通话化解隔阂,用普通话对接心灵!用普通话将自己融入社会,用普通话创造新的辉煌历史!
我们来自五湖四海,但我们拥有可以使心与心相通的共同语言;我们将奔赴五湖四海,我们拥有着可以使心与心相连的共同语言!
记住我们的口号:“普通话——情感的纽带,沟通的桥梁”!