张老师:
您好!
我是06会计学1班的徐悦。理想成就生活,奋斗改变命运。本人在大学四年里除了学好专业外,还努力进行小说创作。经过两年的精心存稿,本人今天在起点中文网 开始连载长篇武侠言情小说《傲啸烟云》(笔名:悦)。我争取每天上网更新,如果张老师有兴趣的话可以上网浏览,给出建议。在此谢谢张老师的指教和支持!
为什么我要写作?
人生的某些阅历和感悟使我与写作结下不解之缘。作为一个作家,本人认为他的笔锋应该触及到人性真正的冲突上面,体现作品的现实感和真实性,同时又能给人以美和娱乐的享受。这就是小说的源于生活而高于生活。当然,秉着这种理念,创作将是一件高难度的事情,而且一部快餐式的网络小说也许不需要承载这么多深度的要求。但是写作对于本人而言是我人生观和价值观的体现,因此既然我选择了这条路便只有坚持下去。人生有拓展的空间、奋斗的历程,所以我抱着希望,在心中铭记一生的座右铭:“理想成就生活,奋斗改变命运。” 为什么我要选择创作武侠言情小说?
首先,我认为武侠言情小说可以熔文学、历史、哲学、美学于一炉,营造大气的胸襟和细腻的情怀。其次,武侠言情小说的情节跳跃性比较大,视野开阔而且又不拘于常理。再者,武侠言情小说可以塑造国家的兴亡和民族的大义、体现人生的归宿感和个人的责任心。 最后感激张老师在百忙之中抽空看这封信件。
即颂教安!
徐悦
2009年10月7号
徐悦同学:
你好。读你这封邮件,我非常高兴。1.你有思想,有文笔,对小说、对生活、对人生的理解达到了很高的水平,生活需要理想,人生需要奋斗。这是人最基本的信念,许多人迷失在自己的功名利禄、成败得失之中,找不到生活的方向,而你有自己的坚信,你可以说已经是一个很有幸福感的人了。作为老师,我很高兴。2.最近我的心情不好,也许是迷失在自己的成败得失之中吧。读了你这封邮件,我的心情开阔了许多,因此很高兴。武侠言情小说,我可以说没有读过,但我看过射雕英雄传的电视剧。我想金庸的小说应该符合你心中的这类小说的标准,我觉得射雕英雄传是有思想的。由于我个人的偏好,我希望你的小说有思想,有灵魂。
祝文运好!