(1)市场调节。
①计划和市场是资源配置的两种基本手段。
市场在资源配置中起基础性作用的经济就是市场经济。
市场配置资源(“无形的手”),主要是通过市场上价格、供求、竞争等因素的相互作用来进行的;计划就是国家宏观调控(“有形的手”)。
必须要做封两者相结合,国家宏观调控要以市场调节为基础。
②多市场配置资源优点:
A.市场可以及时、准确、灵活地反映市场供求关系的变化,传递市场供求信息,实现资源配置。
B.市场在竞争中实现科学技术和经营管理的进步和劳动生产率的提高。C.市扬在竞争中实现企业的优胜劣汰。
③市场调节的局限性:自发性、盲目性和滞后性。
考点二:加强国家的宏观调控
①原因:一方面,市场的调节作用并不是万能的,有其弱点和缺陷,要保证社会丰义市场经济的正常发展,就需要加强国家宏观调控,来弥补市场调节的不足;另一方面,加强国家的宏观调控更是由我国的社会主义性质浃定的,社会主义公有制及共同富裕要求国家必须发挥宏观调控职能。
②目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平德。
③手段:经济手段、法律手段和行政手段,三者各有所长、各具特色、相互联系、相互补充,国家宏观调控应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要行政手段,充分发挥宏观调控总体功能。
考点三:经济全球化的影响
(1)经济全球化的有利影响:经济全球化是生产力发展的产物,同时它又推动了生产力的发展。现阶段经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的。
(2)经济全球化带来的挑战:①经济全球化使世界经济两极分化更加严重。②经济全球化导致风险全球化,加大了全球经济的不稳定性,威胁发展中国家的经济安全。
(3)对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,又是挑战。因此,发展中国家应抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。
考点四:提高开放型经济水平
(1)为了适应经济全球化趋势和加入世界贸易组织的新形势,我国必须全面提高开放型经济水平。坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高开放型经济水平的基本战略。
(2)“引进来”的原因:我国社会主义现代化建设缺少资金和技术。对策:我们要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。
(3)“走出去”,是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。我们要创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名;积极参与区域经济交流和合作。
(4)实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。