亲爱的笨笨猪读后感
《亲爱的笨笨猪》读后感
在假期里,我阅读了《亲爱的笨笨猪》这本书,它是著名作家杨红樱写的一部长篇童话,书中一共讲了关于笨笨猪的25个故事,这只小猪,他看上去笨笨的,憨憨的,但他的生活十分快乐和充实。这是因为他心地善良,喜欢帮助和关心别人,为了帮助别人,他想出许多很聪明的办法来。
在《换了脑袋的老鼠》这个故事里,笨笨猪把一只生来就喜欢偷偷摸摸的秃尾巴小老鼠带进了一只有学问的猫的书房里,小老鼠们天天啃书,学到了很多知识,最后脑袋里装满了新思想,就像换了脑袋一样,从此以后过上了光明正大、自食其力的生活。我慢慢的从中悟出了一些道理:用劳动来养活自己就一定能赢得大家的尊敬,过上幸福、快乐的生活;书是最伟大的,书的力量是无穷的,书可以改变一切。
当然,笨笨猪也有“聪明反被聪明误”闹出笑话的时候。例如在《喝盐水,生盐蛋》这个故事里,因为没有听完鸭大婶的话,而闹出了鸭妈妈喝盐水,就能生盐蛋的笑话。所以我要告诉大家,一定要把话听完,不要只听一半。在《天冷要盖房》的故事里,笨笨猪干出了拆掉驴大爷在树林里的草棚子,又在湖边给驴大爷盖了一座新房子的笨事情,让人哭笑不得。这虽然是一件很笨的事,但是却让我感受到朋友之间浓浓的爱意。
读了这几个故事,我发现笨笨猪其实一点都不笨,他反倒是一只很聪明、很有智慧的猪呢!最可贵的是,他能给别人带来很多快乐和
幸福,他们自己在帮助和关心别人的过程中获得了无限的快乐和幸福。在他身上,真正体现了这样一句话:“大家都感到快乐,才是真的快乐;大家都觉得幸福,才是真的幸福。”