春节是我国各族人民最喜庆的节日。我们是天天盼,日日想。
离年三十还有几天各家都为新年开始做前期准备。首先是全方位大扫除,坚决不放过一个角落。大家分工明确,工作是井然有序。
年前这两天是最累的时间。因为按照老习俗各家要准备很多的各式各样的面点:馒头,包子,豆囤子和花糕。馒头,包子和花糕想必大家都明白是啥意思,可是豆囤子你们知道是啥吗就是把各种香甜可口的豆类用黄面包起来。寓意着我们的生活年年五谷丰登。这种活虽然看起来不累但是一天下来也是腰酸背疼。
大年三十早上每家都在忙挂彩灯贴对联。我的任务就是帮爷爷贴对联,这活看起来简单,做起来难。首先我们要把门框清理干净,再分清上下联,横联。贴在相应的位置,如果贴错了会闹出笑话的。过年贴对联的寓意是镇邪驱鬼、祈福纳祥。表达人们对平安健康以及好运的向往与追求。
晚上全家人围坐在餐座旁慢慢品尝着丰盛的年夜饭,观看着精彩的联欢晚会。不知不觉新年的钟声敲响,全国人名齐声欢呼。各家为了迎接新的一年,争先恐后燃放烟花炮竹,真是震耳欲聋。天空中飞舞的烟花有的像流星,有的像在空中绽放的花朵,有的像风火轮,五颜六色让人眼花缭乱。
我多希望每天都在过年啊!