湛江位于中国大陆的最南端,是全国14个对外开放的沿海城市之一,有着自己独特的魅力,傲然挺立在星光闪耀的大道上绽放自己的异彩。尤其是在60年代时陈毅元帅视察湛江时写下的诗句“海港湛江,日与夜,勤劳无暇。看吞吐,往来汝我,欧非美亚。”生动地描绘了祖国南方大港的繁忙景象。谁都喜欢旅游,我也不例外。我游玩过湛江的许多地方,这里景色风光秀丽,颇具一番南国情调和亚热带特色,是个不错的旅游胜地。
湛江申报“全国旅游城市”和“园林城市”时,我们放眼目光看着这秀丽的景色,其中的湛江八景相信人人都知道吧。湖光镜月,长廊观海,东海旭日,南三听涛,硇洲古韵,寸金浩气,港湾览胜,南亚奇缘,它们洋溢着平静之美、柔和之美、刚强之美、古韵之美,奇特之美、浩瀚之美。
八景的湖光岩和东海岛的龙海天最为我所喜欢。湖光岩位于湛江市西南部,是雷州半岛上山清水秀,风景奇特的旅游胜地,也是全国著名的火山口游览区。这里的山岩是火山爆发而形成的。湖是火山口,湖顺岩势组成椭圆形的风景区。湖水清澈,明净如镜,青峰兀立,石岩峭拔,竹树翠影,真可谓是湖光山色,浑然一体。特别是月夜,月光照在湖面上,映射到崖壁上,光采动人,故有“湖光镜月”之美誉。湖光岩旅游点主要有净湖,楞严寺,白衣庵,狮子岭,七星洞,九曲桥,诗廊等美丽胜地。每个旅游点都有一个动人的故事或神秘的传说,千百年来,贬官滴臣,墨客骚人慕名而来,玩月听涛,赋诗作文,留下了不少佳作。到了夏天时,到龙海天玩玩还不错,那里林密沙细,风清浪柔为夏日消暑,野营,游泳,冲浪的胜地;内设有帆篷区,烧烤区和海上快艇,独木舟等游乐项目。
在湛江不仅风景秀丽,美食也让人赞不绝口。尤其是湛江靠海,以其海鲜更为出名。湛江的“美食城”香气迷人,美味可口的佳肴和风味小食更为人所称赞。湛江的海产品之所以会闻名遐迩,是因为其新鲜、质优、价廉,各市场均有大量供应。在宾馆、酒店以至街边小食店及一般家庭亦可品尝到。因而,湛江是人们品尝海鲜、购买海鲜的理想之地。所以今年来有“要吃海鲜到湛江”之说。
介绍了美景美食,不能不说说湛江古色古味的娱乐艺术吧!湛江也是雷剧的故乡。雷剧是广东省的一个剧种,是从雷州半岛的民歌发展起来的,流行于雷州半岛的独特剧种,具有浓厚为鲜明的地方异彩,能很好地反映人们的现实生活,在业余期间很受雷州人们喜欢。湛江的民间娱乐活动丰富多彩,形成了不少有特色的节目,其中有流行于市郊东海岛的“人龙舞”和廉江县的安铺“八音”,是民间文艺的珍品。这些艺术美都刚柔结合,风格独特精彩,具有浓郁的乡土气息。
湛江盛产珍珠,故有“珍珠之乡”之称。湛江这颗南海明珠,虽经历了沧海桑田却仍旧可以在无尽的黑暗里发出耀眼的光芒。这颗明珠需要我们的勤奋来继续改善,南海宾诚湛江,依港而兴起,湛江港口资源的开发,有将随着我国的开放而圹大,使这颗明珠更加绚丽多彩。