家乡高三作文
从前,有一个城市,这里没有高高的楼房,没有高科技的电脑,也没有时尚的汽车。它默默无闻,当它快要被世界各地的人们遗忘的时候,它产生了巨大的变化。现在,它已成为一颗耀眼的明珠,照亮了世界的每一个角落,引起了全国人民的注意。不信,你瞧——
一幢幢高楼拔地而起,家家户户都踏上了致富的轨道,一辆辆名牌汽车也随之出现在宽阔的大道上。想知道这是哪里?这就是我的家乡—湛江。朋友,你想湛江多年来经过种种变化后成了什么样子吗?那就请听我细细道来—
珍珠晶莹璀璨,含光溢溢彩,雍容富丽,是湛江的特产,历来是名贵的装饰品。而所谓“西珠不如东珠,东珠不如南珠”,则是说,无论哪里出产东珠都比不上中国的南珠。由于特定的生长环境,南珠是最为圆正、凝重、鲜亮和美艳,是珠宝市场中的上品。
说到湛江的特产,当然少不了红江橙啦!红江橙生长在湛江市廉江县境内的红河畔,是湛江农垦红江农场培育的新产品。这种橙子,形体圆正,外表光滑,黄中透红,有的从橙顶到橙尾有半圈红线,叫做“桂江”。
除了珍珠和红江橙外,我们湛江还有出名的龙虾、鲍鱼、菠萝等特产。
要说湛江小吃,最常见的要数“白切鸡”了。这种鸡做熟后,皮呈金黄色,皮脆肉嫩,香甜鲜美,令人垂涎三尺,过年过节时,家家户户都是少不了它的。
还有那美味的“白切狗”这种狗肉一年四季都有出售,它原味滋补,吃后内热,对身体的好处可是数不胜数啊!
来到湛江,必不可少的,就是要看一看那美丽的风景了,这儿不像其它城市那么乌烟瘴气,到处到都是浓浓的黑烟。
看那“雷州西湖”,俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”“杭州之美,尽在西湖。”话这样说,但我们湛江的雷州西湖一点儿也比它逊色。对它的社会价值,知名人士是这样评价的:当代文豪郭沫若以“超越钱塘西子湖”相期;著名音乐家贺绿汀留言:“雷州西湖虽然比杭州西湖小,可是有许多优点是杭州西湖所没有也不可能有的,特别对后人教育意义很大。”小小的雷州西湖究竟有什么特别之处呢?
原来,自唐宋以来,雷州就成了谪臣逐客的流放之地。流放名人雅士之中最为有名的要数苏轼了,他一来到这里,就喜欢上了,还与兄弟相聚在当时的“罗湖”,后来才易名为“西湖”。
那鼎鼎大名的湖光岩,那优美的传说,加上那美丽的风景,更是令人留连忘返。还有寸金公园、海滨公园等,都景色怡人,使人过目不忘。
清晨,当湛江这座美丽的海滨小城沐浴在灿烂的朝霞之中,我们沿着繁花似锦、棕榈婆婆的人民大道,来到经济技术开发区的中心地段,只见矗立在我们面前的巨型雕塑—三张风帆,昂然耸立、“欲与天公试比高”!刹那间,蔚蓝色的天空变成了辽阔的海洋,白云缭绕像翻滚的浪花,我似乘坐在一艘巨型的帆船上;迎着朝阳,准备起航!这是一幅多么绚丽,多么富有诗意的画面;这组“三帆”雕塑,正是象征湛江人民“扬帆搏浪,走向世界”的城市徽标“风正帆悬”。
它——湛江,一颗璀璨的明珠,将会永远在我的心中发光、发热!